■ 日々のこと(march)

27 march ’15 

 
 
 
サンショウもようやく芽吹いてきました・・・木の芽和え 春の味です。

朝が早くなってきました。
光がたっぷり!ただ それだけで贅沢な朝食の時間です。
ちょうど昨年の今頃のミントときなこです・・・二人で日向ぼっこ(笑)。
 
 
 
 
かえる食堂(松本朱希子さん)「3月生まれのジャム・・・金柑入り」 届きました。
   『3月は金柑が採れます。小さな黄色い実には さわやかな甘みがたくさん詰まっています。
   紅茶に入れたり クラッカーにチーズと一緒にぬって頂いたり・・・』 
                                              かえるさんより
 
  ※「かえる食堂のおやつの本」 「はじめましてかえる食堂です」の本をご注文いただきましたお客様
    入荷いたしました。    
 
            
 
 
         
 
大谷哲也さん(磁器)の作品です。
   ※平鍋・・・シンプルな形の土鍋。直火で煮たり炒めたり オーブンでも!そして器としても。
          (IHは使えません)
      サイズ(並) 18cm×6cm(高さ) 21cm×6cm(高さ) 24cm×6cm(高さ)
      サイズ(深) 18cm×8cm(高さ) 21cm×8cm(高さ) 24cm×8cm(高さ)
     
   ※片口(角・・・L)  8.5cm×12p(高さ)
   独特の存在感を放つ大谷さんの白磁の器 ぜひ手に取ってご覧くださいませ。

土・日 お店オープンです。

   
 
24 march ’15 

 
 
 
夜になると冷えます。
もう3月も後半というのに 北の方の大雪には驚いています。

庭 畑に咲いた花を摘んで並べてみました・・・水仙と匂いすみれの香りに鼻がピクピク動く。
今年も矢車草が元気に大きくなりました。
キッチンも生命力溢れる春野菜 山菜と美味しいがいっぱいです。

今週でNHK朝ドラ「マッサン」も終わりますね。
3月31日(火) 「朝イチ」でかえる食堂松本朱希子さんが出演されます。
“干しバナナ”についての紹介です。どうぞご覧くださいませ。
※「3月生まれのジャム・・・金柑入り」ももうすぐ届きます。


水・木・土・日 お店オープンです。


 
20 march ’15 

 
 
        
 
“spring has come” 長かった寒さもようやく終わったかな。

季節の節目に迎えるお彼岸は お寺へ参ったり お墓参りと清々しい気持ちで過ごした。

春一番の香り “ふきのとう”は ふき味噌作り・・・ご飯が何杯でも進みます(笑)。

※個展情報
  城 進 陶展・・・トライギャラリー おちゃのみず
     4月3日(金)〜4月9日(木)  12:00〜19:00

土・日 お店オープンです。



13 march ’15 

 
 
 
今日もミモザ! 部屋中ミモザ(笑)! 天気も良し! うれしい一日。

京都の春に思いをはせる!
世界文化遺産に登録されている京都の醍醐寺は 1000本の桜がけんを競って咲き誇る姿が
夢のような美しさです。
太閤秀吉の盛大な花の宴を空想しながら歩いたのも遠い昔のことです(笑)。

土・日 お店オープンです。


 
 
10 march ’15 

 
 
         
 
雪がちらつき 3月の寒さに震えた一日でした。 
近所の満開のミモザの豪華さは 感動です!
強風に耐えて揺れるミモザを見ながら 今日もきなこと散歩。 

個展情報
   長峰菜穂子 陶展  ラ・ロンダジル 3/7(土)〜3/14(土) 12:00〜19:00
     
 
  *長峰さんの作品 入荷が遅れていますが もうしばらくお待ちくださいませ。

水・木・土・日 お店オープンです。



6 march ’15 

 
 
        
 
寒さの中にも 春の訪れを感じる3月のはじまりです。

『ミントときなこにお別れを』と足を運んでくださる方々に感謝しながら 私の顔は涙でグシャグシャ。
今年も卒業 お引越しなど別れの季節がやってきたんだなぁとさみしさを
感じながら過ごす今日この頃です。

近くの物産館で“つわ”を見つけ 迷わず2袋も買った(笑)。

土・日 お店オープンです。